728x90
반응형

발리는 서쪽으로는 자바와 동쪽으로는 롬복 사이에 있는 소순다 제도의 최서단에 위치한 인도네시아 섬입니다. 발리는 풍부한 문화 유산과 맛있는 요리로 유명합니다. 다음은 발리에서 꼭 먹어봐야 할 5가지 유명한 음식입니다.

발리 전통 음식 5선

Babi Guling (구운 젖먹이 돼지)

Babi Guling은 구운 젖먹이 돼지에 향신료를 넣고 만든 밥과 야채 요리, 삼발을 곁들인 전통 발리 요리입니다. 이 요리는 섬의 힌두교 공동체에서 유래한 것으로 여겨지며 오늘날에도 여전히 발리 요리의 주요 음식입니다. Babi Guling을 만들기 위해 젖먹이 돼지에 먼저 향신료와 허브 혼합물을 채운 다음 껍질이 바삭하고 고기가 부드러워질 때까지 뜨거운 숯불에 굽습니다. Babi Guling의 1인분 비용은 IDR 50,000~IDR 70,000(약 USD 3.50~USD 5)입니다.
길거리 음식으로 많이 판매하고 있으며, 한국으로 따지면, 포장마차 같은 식의 음식점에서 주로 먹을 수 있습니다. 외관상 비위생적으로 보일수는 있으나 가격이 워낙 저렴하고 서민들이 많이 먹는 음식입니다. 한국인이 먹기에는 좀 짤 수 있음.

 

Bebek Betutu (발리식 훈제 오리)

Bebek Betutu는 향신료와 허브를 섞은 혼합물에 밤새 재운 오리를 바나나 잎에 싸서 뜨거운 석탄 위에서 훈제하는 발리 요리입니다. 이 요리는 발리에서 인기 있는 식사이며 종종 찐 쌀과 다양한 야채 요리와 함께 제공됩니다. Bebek Betutu를 만들기 위해 먼저 오리를 레몬그라스, 생강, 강황, 칠리와 같은 향신료 혼합물에 재운 다음 바나나 잎에 싸서 뜨거운 석탄 위에서 훈제합니다. Bebek Betutu의 1인분 비용은 IDR 50,000~IDR 70,000(약 USD 3.50~USD 5)입니다.

 

Sate Lilit (다진 고기 Satay)

Sate Lilit은 닭고기, 쇠고기 또는 돼지고기와 같은 다진 고기로 만든 발리식 사테이의 일종으로 향신료로 양념하고 레몬그라스 스틱에 성형합니다. 그런 다음 satay는 완전히 익을 때까지 뜨거운 석탄 위에 구워지고 매운 땅콩 소스와 함께 제공됩니다. Sate Lilit은 발리에서 인기 있는 간식으로 종종 시원한 맥주와 함께 즐깁니다. Sate Lilit의 1인분 비용은 IDR 20,000~IDR 25,000(약 USD 1.50~USD 2)입니다.

 

Nasi Campur (혼합 밥)

Nasi Campur는 고기, 생선, 야채, 양념과 같은 다양한 반찬과 함께 제공되는 찐 쌀로 구성된 인기 있는 발리 요리입니다. 이 요리는 발리의 주식이며 현지 와룽(작은 가족 소유 레스토랑)에서 널리 구할 수 있습니다. Nasi Campur를 만들기 위해 찐 쌀을 접시에 담고 구운 닭고기, 튀긴 두부, 볶은 야채, 매콤한 땅콩 소스와 같은 다양한 요리를 얹습니다. Nasi Campur의 1인분 비용은 IDR 15,000~IDR 25,000(약 USD 1~USD 2)입니다.

 

라와르(발리식 야채와 고기 샐러드)

라와르는 야채, 고기, 향신료가 혼합된 발리 전통 요리입니다. 이 요리는 발리의 주식이며 종종 반찬이나 더 큰 식사의 일부로 제공됩니다. 라와르를 만들기 위해 간 코코넛, 잘게 썬 야채, 다진 고기를 향신료와 허브로 양념한 다음 샐러드로 제공합니다. 라와르 1인분 비용은 IDR 10,000~IDR 20,000(약 USD 0.75~USD 1.50)입니다.

728x90
반응형

+ Recent posts